そば処 井川城

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お客様の(美味しかった!)を生きがいにがんばってます

この為当店の裏ワザをご紹介いたします。

◎効率化を上げる為機械打ちのソバが流行る中で、母から教わったそば打ちに拘り、木曽開田高原産のげんそばをお客様の笑顔を思い浮かべながら、店主自ら手回し製粉しております。

この想いを多くの人に伝えたくて平成元年よりそば打ち教室を開始しました。この関係で2000年4月よりNHK文化センターでのそば打ち教室を担当し、手打ちそばとそば汁を極めるを目標にご指導してます。

◎十割そばは、香り高く噛んだときには表面が軟らかく、噛み応えのあるそばが「腰が強い」そばと言われています。

機械打ちでは硬いだけのそばとなってしまいます。

一口「塩」  で召し上がって見てください。そばの香りが口一杯に広がります。塩はミネラル豊富な自然塩の「藻塩」と「岩塩」を用意しております。他にも信州そばに相性の良い塩について只今研究中です。

◎大名そばは(更科粉・御膳粉)ほのかな甘みと腰の強さが特徴です。

◎粗挽きそばは、目の粗いふるいで篩いますのでそば粉の甘みと粗挽き粉の香りが特徴です。

◎上記の三種類のそばが楽しめるのが当店だけの自慢です。

◎そば汁も自家製に拘り、醤油は松本で天下一品の醤油を使用、

かつを節も自家製マシンで削り、本物の提供に拘り続けておりますので今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。 店主

 

只今

側溝工事の為北側からの駐車場の出入りが通行止めになっています。南の方からは入れます。1月30日までです。ご迷惑おかけしまします

寒そば時期になりました

今が1年で一番そばが美味しい時期です

3昔から寒そばと呼ばれてます。

年越しそばたくさんの皆様にお買い上げ頂き誠にありがとうございました配送も無事に終わりました。

正月は1月4日より営業します。ご来店お待ちしております。

本年度は開店当初の初心に戻り手打ちそばに拘り美味しいそばになる様に努力してまいります。当初勉強しました更科の生一本を思い出し大名そばを進化出来ますように頑張ります。少人数での営業ですがガンバリます。

母から手ほどきを受けてそば打ちを始めました。その後当時そば打ちの大名人から御膳粉の生一本と呼ばれていた更科粉当店の呼び方は【大名そば】をマスターし 蕎麦好きの人に味わて頂きたく そば処 井川城を開店させ今年で20年です。今ではそば通の隠れ家と言われるようになりました。あの母の味を引き出すため開田高原産のそば粉に拘り手間をかけその昔父親に習った手回し石挽き製粉を思い出し美味しいそば粉にしております 手打ちそばのお店です。この店でしか味わえない、味を目指しています。

・そば処井川城の石臼挽きの動画
そば粉にこだわり美味しい信州そば手打ちのそば専門店で店主が粉を挽き手打ちし店主が茹でるそば店です。
そばは麺も大切ですがつゆも美味しいつゆを探求し、吟味したかつを節を自分で削り節に削りを 独自の製法を使い「そば」と「そば汁」を作っています。当店は、玄そばを冷蔵庫にて湿度と温度を管理しております。
十割そばに目覚め、それ以来美味しい手打ちそばの勉強に精進の毎日です。
粉にこだわり美味い玄そばを仕入れてます。
〒390-0831 長野県松本市井川城2-12-23
TEL.0263-26-2310
営業時間11:30~15:00  LO14:30(売れ切れ時閉店)  夜はご予約のみ営業
定休日月曜日(不定休あり)予約は電話で承ります。

http://igawajyo.sakura.ne.jp/top/ 携帯用QRコード

新そばの味お試し下さい。

今年のそばは香りも高く例年以上に大変美味しいそばになりました。腰の強いそばです。

そば処 井川城は、長野県松本市の手挽き石臼そばのお店です。